韓国風いも煮
2024年10月20日
おうちde芋煮会!今回はいつもとは違ったアレンジ芋煮を楽しみましょう。

材 料(6人分)
- サトイモ … 200g
- ゴボウ … 1/4本
- ダイコン … 2cm
- ニンジン … 1/4本
- シイタケ … 3個
- 長ネギ … 1本
- 豆腐 … 1/2丁
- 豚バラ肉スライス … 200g
- ゴマ油 … 大さじ2
- 水 … 8カップ
- 和風顆粒だし … 小さじ2
- 酒 … 100cc
- おろしニンニク … 小さじ2
- 味噌 … 大さじ2
- コチュジャン … 大さじ2
- 白菜キムチ … 100g
- 卵 … 2個
- 韓国のり … 適量

作り方
- サトイモの皮を剥き、アク抜きするために小さくカットする。
水を入れた鍋にサトイモを入れ、蓋をして沸騰するまで火にかける。 - ゴボウを斜めに薄くスライス、大根をいちょう切り、ニンジンを半月切り、シイタケはスライス、長ネギは斜めに1cm厚にスライスする。
- 豚バラ肉を5cm幅にカット、豆腐は4等分にカット。
- 火にかけたサトイモを湯切りして水洗いする。
- 鍋に火をかけ、しっかり温まったところにゴマ油加え、豚バラを炒める。
- サトイモ以外のカットした野菜を加え、油をコーティングするイメージで炒める。
- 「6.」に水・和風顆粒だし・酒を加え蓋をして一煮立ちさせる。
- 一煮立ちしたらアクを取り、おろしニンニク・みそ・コチュジャン・サトイモ・豆腐・白菜キムチを加え5分ほど煮込む。
- 強火にし、溶き卵を加える。
- 器に盛って、韓国のりをトッピングして完成。