パリパリ焼きチーズおにぎり
2025年5月4日
行楽のお供にもピッタリ!

材 料(2個分)
- ご飯 … 茶碗1.5杯分
- かつお節 … 3g
- しょう油 … 小さじ1
- スライスチーズ … 2枚

作り方
- ボウルでご飯・かつお節・しょう油を混ぜる。
- 「1.」をおにぎりにしてフライパンで両面しっかりめに素焼きする。
- おにぎりを取り出してチーズを1枚ずつフライパンに敷く。
- チーズの上におにぎりを乗せて、弱めの中火で焼く。
- おにぎりの外にはみ出ているチーズをフライ返しなどでおにぎりの側面に張り付ける。
- チーズがパリッと焼きあがったらできあがり。
ポイント
- 素焼きすることで、おにぎりが崩れにくくなる。