かのおが便利軒

かのおが営業日誌

依頼No.78
「仙台市青葉区 かのおが便利軒」#78
【かのおが田んぼプロジェクト 溝切り 編】(2020.8.23放送分)

1

宮城農業高校と協力し米作りを体験する「田んぼプロジェクト」
5月に植えた稲の生育は順調!
宮農の“ジュン”こと、佐藤淳先生に教わりながら水田の管理をお手伝い

2

水はけをよくするために行う「溝切り」という作業に挑戦
使うのは、エンジンがついた一輪車のような乗り物
「絶対難しいよ!」と言いながらも、うまくバランスを取り
颯爽と水田を駆け抜ける、イケメンな狩野さん

3

尾形社長は「両足をつかないで、最後まで行く」と自らに試練
案の定、バランスを崩して泥まみれに…
「稲は大丈夫?」と心配になりましたが
「問題ありません、稲は少し踏まれた方が強くなる」と淳先生

4

泥だらけになりながらも、なんとか溝切りは終了
「何かイチからお手伝いしたい」と、みんなで豆まきをすることに!
納豆や豆腐も作れる、収穫が楽しみな4種類の豆をまきました

5

5月に田植えを手伝ってくれたお礼にと、生徒たちからプレゼント!
米袋で作った、かわいいトートバッグをもらいテンションがあがります

6

最後は一緒に“かのおがダンス体操”を踊り、収穫に向けて一致団結?

7

『かのおが便利麺』は若林区の住宅地にある「ま心 えんどう」
お店を切り盛りする遠藤さんご夫婦は、なんと90歳!

8

看板猫のチャコちゃんも、お客さんを出迎えます
まるで実家に帰ってきたようなアットホームな雰囲気に思わず「ただいま!」

9

お店のオススメは、大きなエビがのった「手打ち塩ラーメン」
「雰囲気は実家だけど、味はプロ!」と絶賛する狩野さん
お客さんへの「まごころ」で、20年間値上げはしていないそうです

次回は、8月30日 ひる1時25分から
おたのしみに!