依頼No.78
「仙台市青葉区 かのおが便利軒」#78
【かのおが田んぼプロジェクト 溝切り 編】(2020.8.23放送分)
宮城農業高校と協力し米作りを体験する「田んぼプロジェクト」
5月に植えた稲の生育は順調!
宮農の“ジュン”こと、佐藤淳先生に教わりながら水田の管理をお手伝い
水はけをよくするために行う「溝切り」という作業に挑戦
使うのは、エンジンがついた一輪車のような乗り物
「絶対難しいよ!」と言いながらも、うまくバランスを取り
颯爽と水田を駆け抜ける、イケメンな狩野さん
尾形社長は「両足をつかないで、最後まで行く」と自らに試練
案の定、バランスを崩して泥まみれに…
「稲は大丈夫?」と心配になりましたが
「問題ありません、稲は少し踏まれた方が強くなる」と淳先生
泥だらけになりながらも、なんとか溝切りは終了
「何かイチからお手伝いしたい」と、みんなで豆まきをすることに!
納豆や豆腐も作れる、収穫が楽しみな4種類の豆をまきました
5月に田植えを手伝ってくれたお礼にと、生徒たちからプレゼント!
米袋で作った、かわいいトートバッグをもらいテンションがあがります
最後は一緒に“かのおがダンス体操”を踊り、収穫に向けて一致団結?
『かのおが便利麺』は若林区の住宅地にある「ま心 えんどう」
お店を切り盛りする遠藤さんご夫婦は、なんと90歳!
看板猫のチャコちゃんも、お客さんを出迎えます
まるで実家に帰ってきたようなアットホームな雰囲気に思わず「ただいま!」
お店のオススメは、大きなエビがのった「手打ち塩ラーメン」
「雰囲気は実家だけど、味はプロ!」と絶賛する狩野さん
お客さんへの「まごころ」で、20年間値上げはしていないそうです
次回は、8月30日 ひる1時25分から
おたのしみに!