かのおが便利軒

かのおが営業日誌

依頼No.92
「仙台市青葉区 かのおが便利軒」#92
【かのおが水田プロジェクト完結! 大収穫祭 編】(2020.12.6放送分)

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宮城県農業高校とのコラボ企画「かのおが水田プロジェクト」
今年5月、宮農の伝統行事「全校田植え」をお手伝いし
半年かけて愛情を込めて育て続けた稲をついに収穫です

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生徒さんと一緒に稲刈り作業スタート
まずは手刈りで収穫の喜びをかみしめます
続いて、尾形社長が最新式のコンバインで颯爽と稲刈り!

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刈り取った稲をライスセンターへ運び、乾燥・選別して袋詰め!
お米が食卓にのぼるまでを学びました

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「だて正夢」の新米を試食させてもらいます!
米本来の味を楽しむために、白ご飯のままでパクリ
「もちもち~」「美味いね~!!」と大感動の狩野さんと尾形社長

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ここで宮農の淳先生から相談が…
「育てたお米で、宮城らしい丼を考えているが、いいアイデアが欲しい」
狩野さんが「あの人に相談するしかない!」と呼び出したのは
以前、ホヤの消費拡大をお手伝いしたときに登場した松野さんです

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宮城県内で6軒の飲食店をやっている松野さん
丼のアイデアになりそうな、ご飯に合うホヤ料理を作ってくれました

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①ホヤ唐揚げ(2人前)
ホヤ・200g 調味料(醤油・大1 みりん・大1 酒・大1 生姜・5g)
卵・1個 片栗粉・100g マヨネーズ・お好みで

★作り方
一口大に切ったホヤに調味料を加え、軽く揉み込んで10分ほど置く
卵と片栗粉を入れ混ぜ合わせ、160℃の油で2分揚げる

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②ホヤのユッケ(4人前)
ホヤ・400g 卵黄・4個
調味料A (醤油・40g ごま油・30g コチュジャン・30g
     砂糖・15g おろしニンニク・1g 胡椒・少々)

★作り方
ホヤを1cm幅の千切りにし、調味料Aを混ぜ合わせる
お好みで、ゴマや刻みネギをちらし、卵黄をのせて完成

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米作りの大変さと、楽しさを学んだ「かのおが水田プロジェクト」
最後は、みんなで楽しく“かのおがダンス体操”を踊ります
宮農の先生方、生徒のみなさん、半年間ありがとうございました!

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稲刈りから1ヶ月後… 番組で知り合ったのが縁で、
宮農の生徒たちと松野さんが、一緒に丼メニューを完成させることに!
名取市の“かわまちテラス閖上・ももや”で期間限定販売しています!

次回は、12月13日ひる12時55分から
おたのしみに!