かのおが便利軒

かのおが営業日誌

依頼No.97
「仙台市青葉区 かのおが便利軒」#97
【食リポ界の神が降臨!? 彦摩呂さんから極意を学ぶ 編】(2021.2.7放送分)

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かのおが便利麺で美味しいラーメンを食べても、
味が伝わらないイマイチなコメントばかりの尾形社長と狩野さん
食リポ界の神・彦摩呂さんに、ビシバシ指導してもらいましょう!

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【食リポ講座 LESSON① 実力をチェック!】
女川町のご当地グルメ「リアスの詩・くじらこぶ巻」を狩野さんが食リポ
宮城県産のクジラと昆布で作った昆布巻きを食べて一言
「ちょうどいいお味で、これを食べないと人生損しますね…」

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彦摩呂さんがリモートで食リポの通信教育“彦ペン先生”になって添削します
「狩野君は元気でキャラがあるけど、しゃべりすぎて味が浮き彫りにならない」
あまりにも的確すぎて「全部刺さった…」と狩野さん

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ここで彦ペン先生が“食リポ界の神”ならではの、ありがたい情報を伝授!
「カメラマンが食べ物にズームするのに2秒かかる」
「箸で料理を持って、顔の横で止めると編集点になる」
あまりにもマニアックすぎるレッスンに、尾形社長と狩野さん大爆笑!

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続いて尾形社長、栗原市一迫地区の郷土料理「しんこもち」の食リポにチャレンジ
大きな声で意味が分からないコメントを連発し、勢いだけでしのごうとする姿に
彦ペン先生は「口に入れてからのコメントが早い」と乾いた表情

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【食リポ講座LESSON② ファーストリアクションを学ぶ】
彦ペン先生は、女川町のクジラの昆布巻きを見て「昆布の着付け教室や~」
石巻・大沼本舗の人気商品・桃生茶福を見て「大福のパターゴルフや~」
華麗なファーストリアクションに感動する尾形社長と狩野さん

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【食リポ講座LESSON③ 顔面レッスン】
美味しさが伝わる“表情”のお手本を、彦ペン先生が披露します
「口に入れた後の表情が最も大事」と、丸い目をガッと見開いて満面の笑顔!
それを見た狩野さん「これ、彦摩呂さんにしかできないよ…」

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全てのレッスンを終えた彦ペン先生から、一番大切な“きょうのまとめ”
「味を感じるのが一番!きょう覚えたことは忘れて下手くそに」との指導が!?
「じゃあ、きょうのレッスン何だったの?」と尾形社長と狩野さん

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『かのおが便利麺』は若林区荒井にある「中華そば 煖々」
開店1年でミシュランガイド宮城2017特別版に掲載された人気店
オススメの塩そばを見た尾形社長「キレイなラーメンですね!」
狩野さん「塩だけどパンチがある!すすってる間も、いろんな香りがしておいしい!」

次回は、2月14日 ひる12時55分から
おたのしみに!