依頼No.178
【仙台名物・喜久福を魔改造してみた】(2023.2.5放送分)

今回のテーマは…仙台名物・喜久福!
【依頼内容】
- 喜久福のアレンジレシピをおしえて!
- 冷凍庫でカチカチになった喜久福、どんくらい解凍したら食べ頃?おしえて!
という主婦から届いた2通のメールに応えるため、喜久福を販売している「お茶の井ヶ田 喜久水庵」さんへ!


代表の井ヶ田さん曰く、喜久福は今年で誕生25周年!
さらに!あの人気漫画「呪術廻戦」で紹介されるなど、仙台名物界でブイブイ言わせているとのこと!
井ヶ田さん全面協力のもと“喜久福”全力検証をおっぱじめます!
■検証:カチカチ喜久福、食べ頃はいつ?

まずはカチカチ喜久福のベスト解凍時間。
井ヶ田さん曰く、冷凍庫から出して1時間放置するのがベスト!とアンサー。
「1時間も待てないよ!」という人のために、電子レンジでTRY!すったもんだした結果…

かのおが的には…17秒くらいがベスト!というアンサーが!(500Wの場合)
どうしても早く喜久福が食べたい!というそこのアナタ!ぜひぜひ試してみてください!
■検証:喜久福に合う食材はなに?

つづいて、喜久福のアレンジレシピを追求!
どの家庭にもありそうな食材の中からチョイ足ししてみます。

喜久福 meets お茶漬けのもと…「見た目は最悪。でも、しょっぱさは◎」
喜久福 meets 柿の種…「お互いがぶつかり合っちゃってる」
喜久福 meets みかん…「みかんを醤油つけて食うとお刺身の味がする」(尾形評)
など、試行錯誤を経てたどり着いたのが…。

喜久福 meets 醤油×海苔!“いそべ焼き”感覚で食べてみると…


かのおがのみならず、井ヶ田代表&商品部・大江さんも大絶賛!
「うまいうまい」の大合唱で空間がひとつになるという奇跡が舞い降ります。

負けじと井ヶ田サイドが繰り出したのは、テストメニュー“喜久福の天ぷら”。
外はサクサク、中からフワフワ生クリームにかのおがノックアウト!
喜久福の新しいステージにただただ感動!『商品化するべきだ!』と声をあげます。

すると…井ヶ田サイドからGOサイン!
“喜久福の天ぷら”に加え、なんと“喜久福meets醤油×海苔”が期間限定で販売決定!
かのおが考案の魔改造“喜久福”ぜひぜひご賞味ください!!

かのおが便利麵は、宮城つけ麺界のパイオニア「麵屋とがし」さん!
タイトルコールだけでハードル激上がりの中、かのおがは濃厚つけ麺をオーダー!

濃厚を極めたどろっどろスープに極太麺がグリグリに絡み…
尾形社長はマジでウマイ時に出る苦しそうな顔面を発射!

自らを『つけ麺の火付け役』と称し、
『つけ麺は狩野英孝前・狩野英孝後と言われている』とのたまう狩野さんは、『つけ麺が進化してくれてうれしいです』と、謎の上から目線で大ベタ褒め!
「麵屋とがし」さん、県内で系列店が6店舗もあるとのこと!
さらに、お弟子さんも続々独立!
つけ麺のみならず、宮城のラーメン界に君臨する巨匠の一杯に感動しっぱなしでした!
次回は2月12日ひる12時55分から!
是非ご覧ください !!