依頼No.245
【あんかけ焼きそば頂上決定戦「きむ-1グランプリ2024」】(2024.9.8放送分)
“あんかけ焼きそばに取り憑かれた男”を訪ねやってきたのは、
松島の「きむら食堂」さん。
この方が、あんかけ焼きそばに取り憑かれている男こと、店主の木村さん。
あんかけにハマりすぎて、これまで52種ものあんかけ焼きそばを開発!
そんなあんかけコックの悩みは“オススメのあんかけ焼きそば”を決められないコト!
心を鬼にして5種類まで絞ったそうですが…迷宮入り。ぜひ、かのおがに決めてほしい!との依頼!
というわけで…
No.1あんかけ焼きそばを決めよう!「きむ-1グランプリ2024」を開催!
店主が厳選した5種のあんかけを食べジャッジ!
最高得点=きむら食堂No.1あんかけ焼きそばに輝くという日本人が大好きな“ショーレース”形式。
審査員は、かのおがと…
「漫才の歴史は彼以前、彼以後に分かれる」でおなじみ、松本人志さん(JPさん)!
笑いのカリスマが審査委員長に就任ということで、きむ-1グランプリのブランドが一気に高まります!
🍜エントリーNo.1:名取しらすのあんかけ焼きそば
誕生は2016年夏。
和テイストの“あんかけ”を求め、
カツオだしのスープをベースに、地元宮城の名取産しらすとかつお節をあしらった
年配の方に特に人気な一品。
のっけからのハイクオリティっぷりに、全員のらずもネェは早くもハイボルテージ!
一方、難しいのが採点。松本さんはじめ、審査員全員大悶絶します。
得点は…尾形:95、狩野:91、JP:92…合計278点!
トップバッターであるにもかかわらず、高得点を叩き出します!
🍜エントリーNo.2:ミートソース焼きそばチーズ乗せ
誕生年:2014年夏。
遂に、あんかけ焼きそばがイタリアンに殴り込み!
店主の妻そして娘さんのアドバイスを受け、チーズをあしらった渾身の傑作!
ビジュアルはゴリゴリのイタリアン。けど、すすった先はしっかり中華。(エビチリのソースを使用!)
ブレてそうでまったく軸がブレていない、店主の真骨頂に脱帽。
ちなみにリクエストに応じて辛味を抑えることも可能。
店主のサービス精神に松本さんも唸ります。
得点は、尾形:96点、狩野97点、JP:91点…合計284点!
イタリアンと中華が融合した新感覚あんかけ、暫定1位に躍り出ます!
つづいて3品目!
🍜エントリーNo.3:鶏肉の宮廷あんかけ焼きそば
誕生年:2016年夏。(名取しらすのあんかけ焼きそばと同期)
見た目は普通のあんかけ。が食べると香辛料がピリリ!
お酢で煮込みまくった…練りに練ったマニアックな名作!
酸味が効いて食欲がわく!と、お酢フリークの狩野さん絶賛!
「女性が好きなあんかけかも。上沼さんもそういってる」と松本さんが代弁してくれたところでジャッジ!
得点は、尾形:95.5 点、狩野90点。JP:94点…合計279.5点!
「俺は自分のタイミングで酢をかけたいんだ」と、狩野さん。きむ-1、奥深し。
🍜エントリーNo.4:鶏肉とベーコンのクリームソース焼きそば
誕生年:2014年冬。
「とにかく“あんかけ”の常識を覆したい」
その一心で店主がたどりついた、あんかけ焼きそばのエポックメイキング
女性の9割がオーダーする大傑作!
「あんかけというかシチューなんじゃ」審査員のツッコミに
「そうなんです!ほとんどシチューなんですと」食い気味に店主。
きむー1グランプリの定義がやや迷子になったところで、ジャッジ!
得点は、尾形:97 点、狩野91点。JP:95点…合計283点!
暫定1位のミートに、わずか1点届かず!そしていよいよ最後の作品へ!
🍜エントリーNo.5:マーボー豆腐焼きそば
誕生年:2010年。
親から「きむら食堂」を継ぐ前に四川料理で働いていた店主。
麻婆料理の基本を忠実に生かした、王道のあんかけ!
店主曰く、仙台名物のマーボー焼きそばとは違い、
餡の中に野菜(もやし・きくらげ・たけのこ・ニラ)を混ぜた「きむら食堂」オリジナルとのこと。
野菜が入ることによって麺とよく絡むのだとか。
マーボー焼きそば初体験の松本さんが
「ちょっと待って。めっちゃうまい!」と激唸りをカマしたところでジャッジ!
尾形99点(本当は100点。だけど、またこの企画やりたいから99点)
狩野89点(美味いけど王道過ぎる。マッドスピリッツに反する)
JP 98点(野菜のボケ数の多さ) 合計…286点!
ということで…
きむ-1グランプリ2024、チャンピオンは「マーボー豆腐焼きそば」でした!
店主曰く、続々と新作あんかけがリリースされるとのこと!
というわけで、「きむ-1グランプリ2025」、開催ほぼ決定!
松本さんも引き続き審査委員長として参戦するとのこと!
また来年、お会いしましょう!
次回は9月15日
ひる12時55分から!
是非ご覧ください!!