依頼No.276
【祝50周年!味の牛たん 喜助を徹底解剖/前編】(2025.5.17放送分)

今回は、尾形社長推しのファン(リトルマッチョマン)からの依頼!
「番組でよく出てくる”味の牛たん 喜助”がどんなお店か知りたい」とのこと。尾形社長の仙台育英高校サッカー部の後輩・佐竹さんが喜助で働いていることで、かのおがではおなじみの場所!
今回初めて本社に伺える、ということで歩いていると…

「ばぁ」と車から飛び出してきた佐竹さん。

あまりのトリッキーな登場の仕方に一同ド肝を抜かれます。
エリアマネージャーに昇進した佐竹さんのウェルカムサプライズが決まったところで、喜助のすべてを教えてもらうため、いざ本社に潜入!

今回の企画は、「クイズ!味の牛たん 喜助」
50周年を迎えた喜助さんのあれこれをクイズで深掘りしちゃいます!
喜助の大川原社長にも見届けてもらうことに!

第1問は「4人のうち、喜助の創業者は誰?」という問題。
創業者は、大川原社長の祖父にあたるそうです。

狩野さんは威厳があるということで「D」。
尾形社長は大川原社長と顔の面影があるということで「B」を選択。
佐竹さんから、みのもんたばりの「ファイナルアンサー」があったところで、正解発表!

正解は「D」で狩野さんが正解!

第2問「①~⑥は、喜助が牛たん業界で初めてやったことか、それともうそか」

正解は…
①牛たんを仙台名物とうたった…A.本当
②牛たんを炭で焼いた…A.うそ
③たれ味の牛たんをつくった…A.本当
④テールスープをつくった…A.うそ
⑤複数店舗展開した…A.本当
⑥東京に進出した…A.本当
“東北新幹線開通に合わせて「仙台名物」とうたい始めた”
“テールスープのレトルトは喜助が初”
など、様々な喜助トリビアを聞くことができました。

第3問「正しいロゴとニセモノのロゴの違いはどこ?」

①「きすけ」じゃなくて「さたけ」になっている。
②牛のロゴが笑っている。
③「喜助」の「喜」が反転している。
という3つは順調にわかったかのおが。ラスト1つがわからず「味の牛たん」にヤマを張ると…

「惜しい」とMC佐竹さん。
このあとも「味の牛たん」「さたけ」の中で間違いを探しますが、なかなか正解が出ません。
すると、2人を見かねた佐竹さんから「最大のヒント」が!

「味の牛たん」と「さたけ」から1回離れてください。

今までの流れを無効化する一言に、会場は騒然とします。
散々注目してきた「味の牛たん」「さたけ」には、間違いはありませんでした。
もう1つの正解は「助の字の“力”の部分の長さが違う」でした。

第4問は「サイドメニューの人気ランキング当てクイズ」。
上位5位を当てる問題です。

もっぱら人気メニュー当てが得意な狩野さん。今回のクイズでも次々と正解を叩き出します。

一方、この手の企画ではいつもうまくいかない尾形社長。
今回も最下位の8位を引き当て、マイナス100ポイントを喰らいます。

正解の上位5位はコチラ!
6位は「牛たんソーセージ2本」
7位は「牛たんスモーク」
8位は「たっぷり牛たんシチュー」
「牛たんシチュー」は単品ではなく、セットで頼む方が多いんだそうです。

第5問「佐竹さんが20歳の頃、喜助に出した履歴書の写真はどんな顔?」という問題

狩野さんは「ヤンチャでリーゼントのオラオラ系」
尾形さんは「グッドイナフのキャップをかぶり、ピアスをしたクラブ系」と予想。

正解は、ちょっとロン毛、でした!

第6問「大川原社長は、牛たん定食をどの順番で食べる?」

狩野さんは①「テールスープ」→②「牛たん」→③「麦飯」→④「漬物」→⑤「青唐辛子」
尾形社長は①「テールスープ」→②「漬物」→③「牛たん」→④「青唐辛子」→⑤「麦飯」と予想。

正解がコチラ!
大川原社長が食べているのを見ていて、狩野さんの食欲が湧き出します。

ここまで狩野さん280ポイント、尾形社長130ポイントで、狩野さんがリード!
尾形社長の逆転はあるのか !? 来週の後編に続きます!
次回は5月24日(土)
よる6時30分から!
是非ご覧ください !!