作り方
- ナスとピーマンを180度の油で素揚げします。
- 片栗粉をまぶした鱈を多目の油で火を通しておきます。
- チリソースを作っておきます。
- フライパンに少量のサラダ油をひいて、ニンニクとショウガを加えて炒め、香りを出します。
- そこにチリソースを加えて煮立ったら、ナスとピーマン、鱈、長ネギを加えて全体をからめるように炒めます。
- ナスとピーマンに火が通り、ざっくりとまぜて出来上がり。
|
材 料(3~4人分)
- ナス … 3本(一口大の乱切り)
- ピーマン … 2個(乱切り)
- 鱈の切り身(塩鱈じゃないヤツ) … 2切れ
(骨を取って食べやすい大きさにカット)
- 長ネギ … 1/3本(みじん切り)
- 片栗粉 … 適量
- 揚げ油 … 適量
- ニンニク … 1片(みじん切り)
- ショウガ … 1片(みじん切り)
- サラダ油 … 適量
- チリソース
ケチャップ … 大さじ4
酒 … 大さじ2
しょう油 … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1/2
豆板醤 … 小さじ1~調整
片栗粉 … 小さじ1
|