作り方
- 鍋に切ったダイコン、ニンジン、エリンギを入れてだし汁を加え、火にかける。
- 一煮立ちしたら酒、みりん、しょう油を加えさっと混ぜて味見をします。
- 沸騰しない程度に火を落とし、カキに片栗粉をまぶして鍋に加え、静かに煮ていく。
- カキに火が通ったら焼きネギを加え、程よく火が通ったら完成。
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材 料(2~3人分)
- カキ … 100g程度(片栗粉をまぶす)
- 片栗粉 … 適量
- 大根 … 3cm厚分(短冊切り)
- ニンジン … 1/4本(短冊切り)
- エリンギ … 1本(半分の長さにカットしてスライス)
- 長ネギ … 1本
(直火で炙り、多少表面を焦がして、3cm程度の長さにカット)
- 合わせ出汁
だし汁 … 3カップ
濃口しょう油 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
酒 … 大さじ2
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