作り方
- パスタを茹でる(お湯に対して1%の塩を使う)
- フライパンにオリーブオイルをひいて火にかけ、ニンニクと鷹の爪を加えてキツネ色になるように炒め、オイルに香りをうつしていく。
- ニンニクの香りが出てきたらベーコンを加えて炒める。
- パスタの茹で汁をお玉1杯半程度加え軽く混ぜて乳化させソースを作る。
- 刻んだブロッコリーを加え、茹で上がったパスタを加えて軽く全体を絡めるように和える。
- 塩コショウで味を調えて完成。
|
材 料(2人分)
- パスタ … 180g
- ベーコン … 3枚(1cm幅にカット)
- ブロッコリー … 1/2株
(小房に分けて塩茹で。5分ほど柔らかく茹で、みじん切り)
- ニンニク … 1片(包丁の腹で叩いて割ってから細かくカット)
- 鷹の爪 … 1本(種を取ってみじん切り)
- パスタの茹で汁 … お玉1杯半
- 塩・コショウ … 適量
- エクストラバージンオリーブオイル … 大さじ3
|