作り方
- フライパンに多めのサラダ油をひいて熱したところに砂肝を加えて中火でじっくりと火を通す。
- 色が変わってきたらレンコンも加えて強火で炒める。
- レンコンが軽く透き通り、砂肝がほどよく焼き色がついたところでニンニクの芽とニンジンを加える。
- 油が回ったら合わせ調味料を加え、全体に味がなじむように炒め、照りがつくように煮詰めて酸味を飛ばす。
- 汁気がなく、つやが出てきたら出来上がり。
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材 料(4人分)
- 鶏砂肝 … 150g
(筋に包丁で切り込み→塩コショウ→片栗粉まぶす)
- レンコン … 1個(200g:3~4mm厚にスライス)
- ニンジン … 1/4本(4~5mmの太めの棒状にカット)
- ニンニクの芽 … 5本(ニンジンに合わせた長さにカット)
- 塩・コショウ … 少々
- 片栗粉 … 適量
- サラダ油 … 適量
- 合わせ調味料
オイスターソース … 大さじ1.5
酢 … 大さじ1.5
砂糖 … 大さじ1
酒 … 大さじ1
鷹の爪 … 1本(輪切りか、手でちぎるだけでもOK)
ニンニクのすりおろし … 1/2片分
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