作り方
- ボウルに、万能ネギ、カイワレ大根、油揚げ、カツオブシ、ショウガ。めんつゆを加えて合わせておく。
- 別のボウルで卵を溶き、砂糖を加えて混ぜる。
- フライパンに卵を溶いたものを加え、やわらかめの炒り卵状態にする。
- ホカホカご飯を器に盛り、合わせておいた万能ネギなどをざくっと大盛り、その上に炒り卵をトッピングし、さらにまたその上に合わせた具を乗せたりして完成。
|
材 料(2人分)
- ご飯 … 丼2膳分
- 油揚げ … 1枚
(トースターや魚焼きグリルで焼いてさいの目にカット)
- カイワレ大根 … 1パック(1cm程度にカット)
- 万能ネギ … 4本(小口切り)
- カツオブシ … 5g
- ショウガ … 1/2片(みじん切り)
- 3倍濃縮麺つゆ … 大さじ1
- 卵 … 2個
- 砂糖 … 大さじ1
- 炒りゴマ … 適量
|