作り方
- オリーブオイルをひいてフライパンを熱する。
- 鶏肉を炒め、色が変わってきたところでカレー粉を加える。
- カレー粉が鶏肉になじむように炒めたら、ナス、タマネギを加え、塩コショウで下味をつける。
- トマト、パプリカ投入。コンソメ、白ワイン、しょう油を加えて、中火に落とし、フタをして煮込む。
- ひと煮立ちして汁気が出てきたら、さらに7~8分煮込む。
- ぜんたいがクッタリ、汁気も少し減ってきて、煮汁がトロトロっぽくなってきたらOK。
- 味を見て塩コショウで調整。
- 器に盛り、イタリアンパセリを散らして完成。
|
材 料(4人分)
- 鶏もも肉 … 1枚
(野菜類と同じような食べやすいおおきさにカット)
- ナス … 3本(ヘタを取って乱切り)
- タマネギ … 1個
(食べやすい大きさにカット)
- トマト … 3個(ヘタを取って乱切り)
- パプリカ … 1個
(種を取ってひと口大にカット)
- 固形コンソメ … 2個(砕いて使う)
- 白ワイン … 大さじ2(なければ日本酒)
- カレー粉 … 小さじ2
- しょう油 … 小さじ1
- 塩コショウ … 少々
- オリーブオイル … 大さじ2
- イタリアンパセリ … 少々
|