作り方
- フライパンにサラダ油とニンニク、鷹の爪を入れ火にかける。
- 香りが出てきたら牛肉とネギを加え、牛肉をほぐしながら炒める。
- 牛肉にある程度火が通り、ネギに焼き色がついてきたらキュウリと、合わせ調味料を一気に加え、一煮立ちさせる。
- 十分に煮立ち、とろみがついてきたら出来上がり。
- 器に盛り、ブラックペッパーをふって完成。
|
材 料(4人分)
- 牛こま肉 … 300g
- キュウリ … 2本
(叩き割り食べやすい大きさにカットして手で裂く)
- 長ネギ … 2本(2cm幅の斜め切り)
- 鷹の爪 … 1本(種を取って輪切り)
- ブラックペッパー … 適量
- サラダ油大さじ … 1
- ニンニク … 1片
(スライスでもみじん切りでも)
- 合わせ調味料
水 … 150cc
酒大さじ … 1
レモン汁大さじ … 1
鶏がらスープの素大さじ … 1
片栗粉大さじ … 1/2
|