作り方
- マグロは、しょう油・みりん・おろしショウガを混ぜた漬けタレで一晩漬けておく。
- マグロの汁気を切ってからゴマをまぶす。
- フライパンにサラダ油をひいて熱し、アスパラを、軽く塩をふって焼く。今回は半分にカットしたので皮面から。
- 焼き色がついたら返して、さっとあぶる程度で別の容器に取り上げておく。
- 残った油でゴマをまぶしたマグロを中火で焼いていく。
- 表面が白くなってきたら返して、さっと火を入れたらOK。
- 皿にマグロをキレイに並べ、アスパラを美しく乗せて完成。
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材 料(4人分)
- マグロ … 1柵(約200g。スライスにする)
- アスパラガス … 4本
(ガクと根元の硬い皮は削ぐ。太い場合は半分にカット)
- 塩 … 少々
- しょう油 … 大さじ2
- みりん … 大さじ1
- おろしショウガ … 少々
- 黒ゴマ … 大さじ2
- 白ゴマ … 大さじ2
- サラダ油 … 大さじ1
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