作り方
- お湯に対して1%の塩を加えてパスタを茹でる。
- フライパンにオリーブオイルと鷹の爪、そしてニンニクを加えて弱火で香りを出していく。
- ニンニクがキツネ色になり香りが出てきたらアサリと白ワインを加えて、フタをして蒸し焼きにする。
- アサリの殻が開いたら一度アサリのみを取り出し、残った煮汁にカットトマトを加え、半分の量まで煮詰める。
- パスタが茹で上がる直前に味噌とバターをソースに溶いておく。
- そこに、湯きりしたパスタとネギ、そしてアサリを戻し入れ、ざっくりと混ぜ合わせたら出来上がり。皿に盛り、シソを散らして完成。
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材 料(4人分)
- パスタ … 300g(スパゲッティーニ使用しました)
- アサリ … 殻付で約600~700g
- 長ネギ … 1本(斜め薄切り)
- カットトマト … 1缶(400g入り)
- 白ワイン … 100cc
- オリーブオイル … 大さじ2
- バター … 20g
- 味噌 … 大さじ3
- ニンニク … 2片(スライス)
- 鷹の爪 … 1本(種を取って輪切り)
- シソの葉 … 5枚(粗みじん切り)
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