HOME
>
こうちゃんのHappy!家族ごはん
> ドラニキ
ドラニキ
(ロシア風ジャガイモのパンケーキ)
2013年5月27日
ジャガイモ擂るの誰か手伝ってよ
作り方
おろしたジャガイモに天ぷら粉と塩を混ぜ合わせてフライパンへ。
多めのサラダ油で両面カリッと揚げ焼きにする。
生ハム、ベビーリーフを乗せ、サワーソースをかけて完成。
材 料(4人分)
ジャガイモ … 大4個
(皮を剥いて水にさらしてからすりおろす。水気はしっかり切る)
塩 … 少々
市販の天ぷら粉 … 大さじ4
生ハム … 適量
ベビーリーフ … 適量
サラダ油 … 適量
(多め)
サワーソース
おろしニンニク … 少々
マヨネーズ … 大さじ2
酢 … 小さじ2
ポイント
サワークリームに似せてソースを作りました。
市販の天ぷら粉は、卵も入っているので、余分な材料を使わなくて済みます。