作り方
- 開いたササミをタテに置き、シソを敷いて、上に梅肉を塗る。
- タテに切ったオクラを互い違いに並べ、ササミで巻いて同じように3本つくる。
- 巻いたササミにしょう油をたらして下味をつけ、片栗粉をまんべんなくまぶして180度の揚げ油で約4分揚げる。
- 油切をして約5分ねかせ、余熱で火を通す。
- 食べやすい大きさにカットして出来上がり。
|
材 料(2人分)
- 鶏のササミ … 3本(筋を取り、観音開き)
- シソの葉 … 6枚
(今回は用意したシソの葉が大きかったので3枚のみ使いました)
- 梅肉 … 大さじ1程度
- オクラ … 3本(タテ半分にカット)
(茎付部分は場合に応じてカット)
- しょう油 … 適量
- 片栗粉 … 適量
- 揚げ油 … 適量
|