HOME
>
こうちゃんのHappy!家族ごはん
> 新生姜と豚トロのさっぱり炒飯
新生姜と豚トロのさっぱり炒飯
2013年6月17日
スカッと爽やかな炒飯
作り方
フライパンでゴマ油を熱し、豚トロを炒める。
豚トロに火が通ったら新ショウガを加えてサッと炒め、ご飯を加えてほぐしながら炒める。
がらスープの素、塩コショウで味を調える。
仕上げに長ネギと炒りゴマを加え、さらっと炒めて完成。
材 料(2人分)
ご飯 … 2膳分
豚トロ … 120g
(小さ目にカット)
長ネギ … 1/2本
(青い部分も含めてみじん切り)
新ショウガ … 2片
(みじん切り)
塩コショウ … 少々
粉末鶏がらスープの素 … 小さじ1
ゴマ油 … 大さじ1
炒りゴマ … 少々
ポイント
新ショウガは、さっぱりとした風味なので、大量に使っても大丈夫です。
新ショウガは、風味を生かすため、最初から炒めず途中で加えたほうが良いです。
味にパンチを利かす為、長ネギは、青い部分も使いました。
豚トロ、新ショウガのさっぱりとした風味を生かすため、全体的に炒めすぎに注意。