作り方
- ボウルにニラ、むきエビ、はんぺんをまとめ、小麦粉、片栗粉、薄口しょうゆ、みりんを加えて、はんぺんをつぶすようにしながら練り込むように混ぜる。
- 混ぜたものを8等分してハンバーグ状に丸める。
- フライパンに多めのサラダ油をひき、丸めたネタを並べ、フタをして中火で蒸し焼きにする。
- 調味料を合わせておく。
- エビに赤みが見えてきたら返して同じく蒸し焼き。
- 合わせた調味料をしっかりと混ぜながら加え、とろみがついたら出来上がり。
- 美しく皿に盛り付けましょう。
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材 料(4人分)
- はんぺん … 2枚(粗くちぎる)
- むきエビ … 100g(粗めにきざむ)
- ニラ … 1/2束(細かくきざむ)
- 小麦粉 … 大さじ1
- 片栗粉 … 大さじ1
- 薄口しょう油 … 小さじ1
- みりん … 小さじ1
- サラダ油 … 適量
- 照り焼きのタレ
しょう油 … 大さじ1
みりん … 小さじ1
酒 … 小さじ1
出汁 … 1/2カップ
片栗粉 … 小さじ2
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