HOME
>
こうちゃんのHappy!家族ごはん
> トマとろかけごはん
トマとろかけごはん
2013年7月22日
ササっと作ってじぃ~っと待つ
作り方
材料をすべて混ぜる。
冷蔵庫で半日寝かせて出来上がり。
炊きたてのご飯にかけて完成。
材 料(4人分)
ご飯 … 4膳分
トマト … 大1個
(さいの目にカット)
キュウリ … 1/2本
(小さめのさいの目にカット)
新タマネギ … 1/4個
(みじん切り)
ヤマイモ … 5cm分
(皮を剥いてさいの目にカット)
三倍濃縮めんつゆ … 大さじ4
酢 … 大さじ2
オリーブオイル … 大さじ1
ワサビ … お好みで適量
ポイント
「新」じゃないタマネギを使う場合は、塩を振ってしばらく置いてから水洗いし、水気を絞っておく。
冷やして寝かせると、旨みが出て味がよくなじみますね。