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マグロの塩麹漬丼
2013年8月19日
マグロふたたび
作り方
ボウルにマグロと塩麹を混ぜて冷蔵庫で約5~10分寝かせる。
ネギを半分程度加えて和え、アツアツのご飯の上に。
ワサビを美しくチョンと乗せ、再びたっぷりのネギと炒りゴマをふりかけて出来上がり。
材 料(2人分)
ご飯 … 2膳分
塩竃仲卸市場のマグロ … 1柵
(約180g・ぶつ切り)
万能ネギ … 4本
(小口切り)
塩麹 … 大さじ1
ワサビ … 適量
炒りゴマ … 少々
ゴマ油 … 小さじ2
ポイント
普通のマグロでも美味しいけど、美味しいマグロを使うとさらにおいしい。
ワサビとネギは、塩麹を和える時に一緒でもかまいません。どっちが好きが試してみましょう。