作り方
- 下処理済みのカレイですが、細かいウロコなどに注意し、飾り包丁を入れておきます。今回は3本の気持ちでした。クロスでもいいですね。
- フライパンに、だし汁、砂糖、みりん、酒、そしてショウガを加えひと煮立ちさせます。
- よく沸騰したところにカレイ、レンコン、ゴボウを入れ、落し蓋かクッキングペーパーをかぶせて中火程度で煮る。
- カレイの表面の色が変わってきたらしょう油を加え、強火で煮る。
- カレイが煮えたら、カレイのみ皿に移し、煮汁を仕上げる。煮汁の泡が大きくなってきたらOK。
- カレイの皿にレンコン、ゴボウを添え、アツアツの煮汁をかけて、白髪ネギをこんもりと盛り付ければ完成。
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材 料(1人分)
- カレイ … 1枚(切り身大1切れ分)
(ウロコ、エラ、ワタ処理済みの買いました)
- レンコン … 少々(5mm厚のスライス)
- ゴボウ … 少々(太めの棒状にカット)
- ショウガ … 少々(薄くスライスして千切り)
- 長ネギ … 1本分(白髪ネギにして水にさらし辛みを抜く)
- しょう油 … 大さじ5
- みりん … 大さじ2程度
- 砂糖 … 大さじ3
- 酒 … 大さじ4
- だし汁 … 2カップ程度
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