作り方
- 鍋を火にかけ、調味料とネギ以外の食材をすべて入れて沸騰させる。
- 沸騰後、フタをして約10分、中火で煮込む。
- ほどよく味がしみてくるので、仕上げにネギを加えてまたフタをして3分程度煮込んだら出来上がり。
- ご飯の上にたっぷりかけて完成です。
|
材 料(2人分)
- ご飯 … 丼2膳分
- 木綿豆腐 … 1/2丁
- 白滝 … 180g(食べやすい大きさにカット)
- 万能ネギ … 1束(3~4cmにカット)
- ショウガ … 1片(千切り)
- しょう油 … 大さじ2
- みりん … 小さじ2
- 酒 … 大さじ1
- 砂糖 … 大さじ1
- だし汁 … 1カップ
|