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塩麹風豚汁
2014年1月13日
それぞれの具の美味しさがはっきりと楽しめるんですねぇ。
作り方
鍋に鶏がらスープ。まず大根とニンジンを入れ、お酒を加えて火にかける。
ひと煮立ちしたら火を弱めて豚肉と白菜。塩麹で味を調える。
そのまま野菜に火が通るまで、アクを取りながら煮込んで出来上がり。
材 料(4人分)
豚バラ肉 … 100g
(2~3cm幅にカット)
大根 … 5cm分
(皮をむいてイチョウ切り)
ニンジン … 1/3本
(薄切り)
白菜 … 葉大2~3枚
(芯に近い方は1cm幅程度に。葉に近い方はざく切り)
鶏がらスープ … 6カップ
酒 … 大さじ2
塩麹 … 大さじ2~調整
ポイント
塩麹の味の濃さはさまざまなので、お好みで量を調整しましょう。