作り方
- アスパラを豚バラで巻き(今回は2枚ずつ)、3~4等分にカット。
- 軽く塩コショウをして下味をつけ、片栗粉をまぶす。
- フライパンに多めのサラダ油をひいて熱したところに、巻いたものを並べて揚げ焼きのように火を入れる。
- 表面に焼き色がついてきたら一旦取り出し、フライパンに残った余分な油を取り除く。
- そこに、野菜類を加えて炒め、ニンジンがしんなりしてきたら合わせ調味料を一気に加えて煮込む。
- 煮汁が少なくなり、トロッとしてきたら出来上がり。
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材 料(4人分)
- アスパラ … 4本(硬い皮やがくはピーラー等で削いでおく)
- 豚バラスライス … 200g
- シイタケ … 4枚(石突を切り落とし半分に斜めスライス)
- ニンジン … 1/3本(薄く斜めにスライス)
- ショウガ … 1片(千切り)
- 片栗粉 … 適量
- 塩・コショウ … 適量
- サラダ油 … 適量
- 合わせ調味料
オイスターソース … 小さじ2
トマトケチャップ … 大さじ1
砂糖 … 小さじ2
酒 … 大さじ1
鶏がらスープ … 1カップ
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