作り方
- ポーチドエッグは1個ずつ作る。小鍋に水を入れて火にかけ、湧いたところで酢と塩を加えて弱火にする。沸騰がおさまったところでお湯を箸などでかき混ぜながら水流を作り、その中央に、容器などに割っておいた卵を静かに落とす。すぐに白身が固まってくるので、2分程度でポーチドエッグが完成。
- タレは、材料を合わせて火にかけ、半分まで煮詰めてザルでこす。
- ポーチドエッグに衣をつけ、180度の油でカリッと表面だけ揚げる。
- 油を切ってアツアツのご飯の上に2つずつ盛り付けてタレを適量かけ、青のりをふりかけて出来上がり。
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材 料(2人分)
- ご飯 … 丼2膳分
- ポーチドエッグ … 4個
- 天ぷら粉 … 適量(天ぷら衣を作る)
- 揚げ油 … 適量
- 青のり … 少々
ポーチドエッグ(1個分材料)
- 卵 … 1個
- 水 … 3カップ
- 酢 … 大さじ1
- 塩 … 小さじ1/2
タレ
- 三倍濃縮麺つゆ … 大2
- だし汁 … 大6
- 砂糖 … 大1
- 鰹節 … 3g
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