作り方
- 里芋は、片栗粉をまぶして180度の油でじっくり揚げ、油を切っておく。
- 餡の調味料を合わせ、一煮立ちしたら野菜を加えてとろみをつける。
- 揚げた里芋を器に盛り、たっぷりと野菜餡をかけて出来上がり。
|
材 料(2~3人分)
- むき里芋 … 250g(大きさに応じて2等分・4等分にカット)
- 片栗粉 … 適量
- 揚げ油 … 適量
- 長ネギ … 1/3本(薄切り)
- ニンジン … 少々(千切り)
- シイタケ … 1個(スライス)
- 餡の合わせ調味料
だし汁 … 2カップ
薄口しょう油 … 小さじ1
塩 … 少々
酒 … 小さじ1
みりん … 小さじ1
水溶き片栗粉 … 適量
|