作り方
- フライパンに多めのサラダ油をひいて、ナスを油でなじませるように軽く炒めます。
- 色がきれいに出たらザルなどで油切をしておきます。
- (残った油が少ない場合は)油をひき直して豚肉を入れてほぐし炒め、色が変わってきたところでピーマン、ニンジンを入れて炒めます。
- ピーマン、ニンジンにも油がまわってきたらナスを加えます。
- 全体がしんなりして豚肉にほぼ火が通ってきたら合わせ調味料を加えて炒めます。
- 全体に味が絡んだら出来上がり。
|
材 料(4人分)
- 豚バラスライス肉 … 200g
(1cm幅にカット。塩、コショウで下味。片栗粉をまぶす。)
- 塩・コショウ … 少々
- 片栗粉 … 大さじ1
- ピーマン … 4個(種を取って細切り)
- ナス … 3本(種を取り4等分程度にスライスして斜めに細切り)
- ニンジン … 少々(千切り)
- サラダ油 … 適量
- 合わせ調味料
トマトケチャップ … 大さじ3
しょう油 … 大さじ1
酒 … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1
酢 … 大さじ2
おろしニンニク … 1片分
おろしショウガ … 1片分
|