作り方
- 納豆は、すり鉢でペースト状に。
- 鍋にだし汁を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら味噌を溶いて野菜類を加える。
- お玉一杯分の汁で納豆を溶き入れ、納豆を加えてひと混ぜ。
- ゴマ油を一回しかけて完成。
- お好みで一味唐辛子をふります。
|
材 料(4人分)
- 納豆 … 45g入2パック(すりつぶす。ひきわりでも普通でも)
- 長ネギ … 1本(斜めぶつ切り)
- シイタケ … 2枚(スライス)
- ずいき(芋がら) … 1本(戻して2cm程度にカット)
- 油揚げ … 1枚(油抜きして5mm程度にカット)
- だし汁 … 4カップ
- 味噌 … 大さじ2~3(種類・好みで調整)
- 一味唐辛子 … お好みで少々
- ゴマ油 … 少々
|