作り方
- 耐熱容器に油を塗ったナスを入れて600Wのレンジで2分ほど加熱します。
- その後、氷水に落としてしっかり冷やし、水気を切ります。
- 器にそうめんを盛り付け、ナスとトマトをトッピングしたら大根おろしとシソを散らして、タレを回しかけて完成。
|
材 料(2人分)
- そうめん … 200g
(茹でて冷水でしめ、しっかり水分を切る)
- ナス … 1本
(半分にカットして皮面に切り目を入れる。サラダ油を皮にまんべんなく塗る)
- トマト … 1/2個(1cm角にカット)
- 大根おろし … 大根10cm分
- シソの葉 … 2枚(刻む)
- サラダ油 … 適量
- タレ
三倍濃縮麺つゆ … 1/2カップ
酢 … 50cc
水 … 1/2カップ
ゴマ油 … 大さじ1
|