作り方
- イカの胴は漬け汁と一緒にビニール袋などに入れて密封し、10分程度漬けておく。
- フライパンにバターを溶かし、ニンニクで香りを出し、ゲソを炒める。ゲソの色が変わってきたらジャガイモと万能ネギを加え、塩コショウをしておく。
- ワタを加え混ぜからめ、片栗粉で全体を混ぜ合わせる。
- イカの胴に炒めた物を詰め、楊枝で留めて片面に切り目を。
- フライパンにサラダ油をひき、切り目をつけた側からじっくりと焼いていく。
- 片面火が通ったら残った漬け汁を加えてからめるように焼いていき、照りが出てきたら出来上がり。
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材 料(4人分)
- イカ … 2杯(胴はきれいに洗う。ゲソは3cm程度にカット。ワタと分けておく)
- ジャガイモ … 大1個(太千切り)
- 万能ネギ … 1/2束(3cm程度にカット)
- おろしニンニク … 小さじ1
- 片栗粉 … 小さじ1
- バター … 20g
- 塩・コショウ … 少々
- サラダ油 … 小さじ2
- 漬け汁
しょう油 … 大さじ2
みりん … 大さじ2
酒 … 大さじ1
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