作り方
- フライパンに長ネギ以外の具を放り込む。
- 合わせだしを注いで火にかけ、フタをして一煮立ちさせる。
- 一煮立ちしたら長ネギを加え、火を一旦止めるか弱火にして水溶き片栗粉を静かに加え、とろみをつけていく。
- そのまま弱火で2~3分煮込んで完成。
- あつあつのご飯に、あっちっちの具をのせて出来上がり。
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材 料(2~3人分)
- ご飯 … 丼2膳分
- 豆腐 … 1丁(8等分にカット)
- シメジ … 1/2パック(小房に分ける)
- タマネギ … 1/4個(くし切り)
- 長ネギ … 1/2本(1cm厚の斜め切り)
- 豚バラ肉 … 50g(食べ応えのある大きさにカット)
- 水溶き片栗粉 … 適量
- 合わせだし
だし汁 … 150cc
しょう油 … 大さじ3
みりん … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1
酒 … 大さじ1.5
おろしショウガの汁 … 少々
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