作り方
- フライパンに多めのサラダ油をひいて熱し、下味をつけた牛肉から炒めていく。
- 牛肉にある程度火が通ったらナスを加えて炒める。
- ナスがしんなりしてきたらピーマンも一緒に炒める。
- 合わせ調味料を加え、プチトマトも一緒に混ぜ炒めて完成。
|
材 料(4人分)
- 牛切り落とし肉 … 300g(サラダ油・塩コショウ・片栗粉で下味をつける)
- サラダ油 … 小さじ1
- 塩コショウ … 少々
- 片栗粉 … 大さじ1
- ナス … 3本(へたを取って乱切り)
- ピーマン … 2個(種を取って乱切り)
- プチトマト … 10個(ヘタを取って半分にカット)
- サラダ油(分量外) … 多め(炒め用)※足しながら炒めてOK
- 合わせ調味料
オイスターソース … 大さじ1
しょう油 … 大さじ1
トマトケチャップ … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1/2
おろしニンニク … 1片分
|