作り方
- 土鍋にお米とだし汁、しょう油、酒、缶詰の煮汁を加えてさっと混ぜる。
- 秋刀魚とサツマイモをバランスよく米の上に乗せ、ショウガを散らす。
- フタをして強火にかけ、沸騰したら弱火に落とし13分ほど炊き込む。
- 火を止めて10分蒸らし、万能ネギを散らす。
- 大きく全体を混ぜて完成。
|
材 料(4人分)
- 米 … 3合(うるち米2.5合、もち米0.5合、合わせて洗い水に浸しておく)
- サンマの缶詰(しょう油味) … 2缶
- サツマイモ … 1個(1~1.5cmの角切り)
- ショウガ … 1片(千切り)
- 万能ネギ … 4本(5mm程度の小口切り)
- しょう油 … 大さじ1.5
- 酒 … 大さじ2
- だし汁 … 450cc
|