作り方
- フライパンを火にかけ、ゴマ油、ニンニクのみじん切り、トウバンジャンを香りが出るまで炒める。
- ニンニクとトウバンジャンの香りが出てきたら豚ひき肉。
- ひき肉にしっかり火を通したらエノキタケを加える。
- エノキタケが多少しんなりしてきたら、しょう油、砂糖、味噌を加え、混ぜ炒める。
- 全体が混ざったら、片栗粉を水でしっかり溶いて一気に加える。
- とろみがしっかりつくまで煮込んで出来上がり。
|
材 料(たっぷり)
- 豚ひき肉 … 200g
- エノキタケ … 400g(大2パック分程度)(石づきをカットして2等分)
- ニンニク … 1片(みじん切り)
- 味噌 … 大さじ3
- 砂糖 … 大さじ1
- しょう油 … 小さじ1
- トウバンジャン … 小さじ1
- 水 … 2カップ
- 片栗粉 … 大さじ1
- ゴマ油 … 大さじ1
|