作り方
- フライパンにサラダ油をひいて熱し、鱈をまず片面カリッとするまで揚げ焼きにする。
- 片面が焼けたら返してネギも一緒に焼いていく。
- ネギに焦げ目がつき、鱈にほぼ火が通ってきたらピーマンを加えてざっくりと混ぜる。
- 合わせ調味料を加えて、絡めるように混ぜ炒めたら完成。
- 器に移し、お好みで七味唐辛子をふって出来上がり。
|
材 料(2人分)
- 鱈切り身 … 2切れ(4~5等分にカットして小麦粉をまぶす)
- 小麦粉 … 適量
- 長ネギ … 1本(2cm程度の厚さで斜め切り)
- ピーマン … 1個(種を取って斜めに細切り)
- サラダ油 … 大さじ1.5
- 七味唐辛子 … 少々
- 合わせ調味料
ポン酢 … 大さじ2
酒 … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1/2
おろしショウガ … 小さじ1
|