 |
作り方
- イカは、軟骨やワタを取り、ゲソと胴をわけておきます。
- ゲソは洗いながらワタや墨袋、吸盤の硬い部分を取ります。
- ゲソは軽く茹でます。
- 胴は、皮をむき、隠し包丁を入れてからカットします。
- 胴のカットは、太いほうから真っ直ぐに包丁を入れ、細い方になるにつれて刃を斜めにして、イカの長さが同じくらいになるように切ると美しいです。
- ゲソは、目やクチバシを取って食べやすい大きさにカット。
- 器にシソ、イカ、おろしショウガをきれいに盛りつけて完成。
材 料(1皿分)
- ヤリイカ … 1杯
- 大根 … 適量(5cm程度準備/かつら剥きして千切り)
- ショウガ … おろして適量
- シソの葉 … 適量(3~4枚程度)
|