作り方
- 鍋に火をかけてゴマ油をひき、下味をつけた牛肉を炒める。
- 牛肉の色が変わってきたら長ネギを加えて軽く炒める。
- ワカメを加えて全体に油を回すように炒める。
- ワカメの色が変わってきたら顆粒だしと水を加え、フタをして一煮立ちさせる。
- アクを取り、塩コショウで味を調える。
- 器に移し、焼いた餅を添えて、炒りゴマをふって完成。
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材 料(4人分)
- 牛薄切り肉 … 100g
(しょう油、おろしニンニクで下味をつける)
- しょう油 … 小さじ1
- おろしニンニク … 1片
- 生ワカメ(市場で買いました) … 7~10g
(食べやすい大きさにカット/乾燥・塩蔵でもモチロンOK)
- 長ネギ … 1本(斜め薄切り)
- 切り餅 … 適量(2切れ程度)
- 水 … 6カップ
- 和風顆粒だしの素 … 小さじ2
- 塩・コショウ … 少々
- ゴマ油 … 大さじ1/2
- 炒りゴマ … 少々
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