作り方
- 鍋に鶏ひき肉を入れ、分量外の酒大さじ2を加えて火にかけほぐしていく。
- ひき肉がほぐれ火が入ってきたら、餡の材料をすべて合わせ一煮立ちするまで混ぜながらとろみをつける。
- フライパンを熱してサラダ油を多めにひき、卵液を1/4流し一人分ずつ卵を焼いていく。
- 両面強めに焼き色がつく程度焼き、ご飯の上に盛りつける。
- たっぷりの餡をかけ、グリーンピースをのせ、アクセントにブラックペッパーをふりかけて完成。
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材 料(4人分)
- ご飯 … 4膳分
- サラダ油 … 適量(多めに)
- グリーンピース … 20g
- ブラックペッパー … 適量
- 卵液
卵 … 10個
酒 … 大さじ3
塩・コショウ … 少々
ボイルずわいがに … 120g
(むき身/缶詰、事情によりカニカマでも可)
- 合わせ餡
鶏ひき肉 … 200g
長ネギ … 1本(斜めスライス)
シイタケ … 2枚(スライス)
水 … 2カップ
粉末鶏がらスープの素 … 大さじ1
酒 … 大さじ1
塩 … 少々
片栗粉 … 大さじ1
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