作り方
- フライパンを火にかけ、多めのゴマ油をひき、香りが立ってきたら鶏肉を並べ、揚げ焼き状に焼いていく。
- 表面がカリッとしてきたら、一旦取り出し、油きりをする。
- フライパンに残った、ゴマ油と鶏肉の脂でニンニクとショウガのみじん切りを炒め、香りを出していく。
- タケノコを軽く炒め、揚げ焼きにした鶏肉を戻して、合わせ調味料をいっきに加える。
- 調味料の水分がなくなるように煮詰めていく。
- 全体にとろみがついてきたら長ネギを加えて火を止める。
- ざっくりと混ぜ合わせたら完成。
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材 料(2人分)
- 鶏もも肉 … 1枚
(250g/削ぎ切りして塩コショウで下味→片栗粉をまぶす)
- 水煮タケノコ … 60~80g
(太い部分はくし切り。先端部はスライス)
- 長ネギ … 1/2本(粗みじん切り)
- ニンニク … 1片(みじん切り)
- ショウガ … 1片(みじん切り)
- ゴマ油 … 大さじ2
- 塩・コショウ … 適量
- 片栗粉 … 適量
- 合わせ調味料
水 … 1/2カップ
テンメンジャン … 大さじ1
酒 … 大さじ1
オイスターソース … 小さじ1
トウバンジャン … 小さじ1
砂糖 … 小さじ1
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