作り方
- フライパンにサラダ油をひいて熱し、片栗粉をまぶした鶏肉を皮目から焼き始め、フタをして中火で火を通す。
- その間に、味噌・砂糖・おろしニンニク・みりんを合わせにんにく田楽味噌を作っておく。
- 皮目7分目火を入れ、キツネ色になったら返して火を入れる。
- 食べやすい大きさにカットしたら、盛ったご飯の上に乗せ田楽味噌を塗り、付け合せの野菜や漬物を添えて完成。
|
材 料(4人分)
- ご飯 … 丼4膳分
- 鶏もも肉(250~300g) … 2枚(1枚を半分にカットし、厚いところは切込みを入れて片栗粉をまぶす)
- 片栗粉 … 適量
- 炒りゴマ … 少々
- サラダ油 … 大さじ2
- 小松菜(つけあわせ) … 適量
- 漬物(つけあわせ) … お好みで
- にんにく田楽味噌
味噌 … 大さじ3
みりん … 大さじ1.5
砂糖 … 大さじ2
おろしニンニク … 2片分
|