作り方
- 小さめのフライパンに合わせ出汁をつくり、シイタケ、ニンジン、小松菜の茎を加え火にかける。
- ひと煮立ちしたら、麩と小松菜の葉を加え、水溶き片栗粉で強めにとろみをつける。
- 卵を軽く溶いて加え、フタをして半熟に仕上げたら完成。
|
材 料(2人分)
- 小松菜 … 1/4束(4~5cm程度にカット)
- シイタケ … 1個(スライス)
- ニンジン … 少々(太千切り)
- 焼き麩 … 5cm程度(水で戻してしぼる。1cm程度にカット)
- 卵 … 1個
- 水溶き片栗粉 … 適量
- 合わせ調味料
だし汁 … 1カップ
しょう油 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
酒 … 大さじ1
|