作り方
- 粗みじん切りにした玉ねぎをボウルに入れ片栗粉をまぶす。
- 豚ひき肉にオイスターソース・料理酒・砂糖・ゴマ油・おろしショウガ・塩を入れて粘りが出るまでしっかり混ぜる。
(白っぽくなるまで混ぜましょう)
- 玉ねぎを加え ざっくりと混ぜ合わせ、ピンポン玉程度に丸める。
- サラダ油をひいたフライパンに丸めたシューマイを並べ、水を注いでから中火にかける。
- フライパンにフタをして10分程度蒸し焼きにする。
- 盛り付けたらブラックペッパーを振る。
- お好みで練りがらしを乗せて完成。
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材 料(4人分)
- 玉ねぎ … 中1個(粗みじん切り)
- 片栗粉 … 大さじ4
- サラダ油 … 大さじ1
- 練りがらし … 適量
- ブラックペッパー … 適量
- 水 … 50cc
- 肉ダネ
豚ひき肉 … 300g
オイスターソース … 大さじ1
料理酒 … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1
おろしショウガ … 2片分
塩 … 適量
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