作り方
- フライパンを熱してゴマ油をひき、ニンニクを炒める。香りが立ってきたらひき肉を加え、しっかり火を通す。
- そこに にんにくの芽を加え、火が通ったらトマトと合わせ調味料を加えて煮込む。
- トマトが崩れたら水溶き片栗粉でとろみを付ける。
- 器にうどんを盛り付け、作った餡をかけたらネギ・炒りゴマを散らして完成。
|
材 料(4人分)
- うどん … 4玉(茹でる)
- 豚ひき肉 … 150g
- トマト … 中2個(ヘタを取ってさいの目切り)
- にんにくの芽 … 1束(1cm程度にカット)
- 長ネギ … 1/4本(みじん切り)
- ニンニク … 1片(みじん切り)
- ゴマ油 … 大さじ2
- 片栗粉 … 大さじ1/2(水 大さじ1で溶く)
- 炒りゴマ … 適量
- 合わせ調味料
味噌 … 大さじ2
オイスターソース … 大さじ1
豆板醤 … 小さじ1~お好みで
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
|