作り方
- ご飯に片栗粉を混ぜて麺棒でつぶし、小判型に丸める。
- フライパンに多めのサラダ油をひいて熱し、ご飯を並べる。
- ご飯を押し付けながら、キツネ色になるまでカリッと両面揚げ焼きにする。
- 鍋に合わせだしを合わせ火にかけ、ひと煮立ちしたら小松菜・ニンジン・長ネギ・しいたけ・しめじを入れて火を通す。
- 焼き揚げたご飯をお椀に2個入れて、出来上がった汁を注いで完成。
|
材 料(4人分)
- ご飯 … 大盛り1膳分
- 片栗粉 … 大さじ1
- 小松菜 … 1株(4~5センチにカット)
- ニンジン … 1/4本(短冊切り)
- 長ネギ … 1本(1cm厚の斜め切り)
- しいたけ … 2枚(スライス)
- しめじ … 1/2パック(小房に分ける)
- サラダ油 … 適量
- 合わせだし
だし汁 … 5カップ
薄口しょう油 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
酒 … 大さじ1
塩 … ひとつまみ
|