HOME
>
こうちゃんのHappy!家族ごはん
> 里芋のゴマ塩天ぷら
里芋のゴマ塩天ぷら
2016年11月14日
お弁当にもオススメの里芋料理
作り方
加熱したサトイモを一つにまとまるようにつぶす。
つぶしたサトイモにゴマ塩を混ぜ、8等分にして丸める。
そのサトイモをシソの葉1枚で包むように挟む。
天ぷら衣をつけて180℃の揚げ油で衣がカリッとなるまで揚げたら完成。
材 料(4人分)
サトイモ … 300g
(水をつけて耐熱容器にラップして入れ、加熱して蒸す)
シソの葉 … 8枚
ゴマ塩 … 小さじ2
天ぷら粉 … 適量
揚げ油 … 適量
水 … 適量
ポイント
あらかじめ加熱したサトイモを使っているので、衣がカリッと揚がったらOK!
ゴマ塩で味も付いているので、お弁当にもオススメです。