作り方
- フライパンで鶏もも肉を皮目を下にして強火で焼き始める。
(最初は皮目が縮まないようにフライ返しで押さえながら焼く)
- 中火にしてフタをし、5分程度火を通す。
- 裏返して両面に火を通し、長ネギと合わせ調味料を入れる。
- ソースにとろみが付くまで煮詰める。
- 鶏肉を食べやすく切り分けて皿に盛り付け、ネギ味噌カレーソースをかけたら完成。
|
材 料(2人分)
- 鶏もも肉 … 2枚
(厚い部分に切り目を入れて、軽く塩で下味を付ける)
- 長ネギ … 1/2本
(5mm厚の斜めスライス・青い部分も使う)
- 合わせ調味料
味噌 … 大さじ3
酒 … 大さじ2
みりん … 大さじ2
砂糖 … 大さじ1
カレー粉 … 小さじ1
ニンニク … 1片(みじん切り)
水 … 50cc
|