作り方
- あぶら麩を水で戻す。
- 焼き海苔をタテに4等分に切っておく。
- フライパンか鍋に煮汁(だし汁、しょう油、みりん、酒、砂糖を合わせて加熱。
- 戻したあぶら麩の水気をしぼり、うずらの卵とフライパンに並べて煮ていく。
- 途中あぶら麩を裏返し、うずらの卵は位置を変えるなどして全面に煮汁がしみわたるように煮込んでいく。
- 煮汁がなくなる程度煮詰める。
- ご飯の中にうずらの卵を1個ずつ仕込んで俵型ににぎり、あぶら麩をのせ、焼き海苔を巻いて完成。
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材 料(2人分)
- ごはん … 2膳分(宮城県産の米だとなお良い)
- 仙台あぶら麩 … 1cmの輪切り4枚
- うずらの卵 … 4個(茹でたもの)
- 塩 … 少々
- 焼き海苔 … 1/2枚(タテに4等分にカット)
- 煮汁
だし汁 … 1/2カップ
しょう油 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
酒 … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1
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